X img

官方微信

img

群号:冰川冻土交流群

QQ群:218834310

高级检索
作者投稿 专家审稿 编辑办公 编委办公 主编办公

冰川冻土 ›› 1981, Vol. 3 ›› Issue (2): 83-83.

• 简讯 • 上一篇    

1980年冰川研究进展

谢自楚   

  • 出版日期:1982-05-25 发布日期:2012-04-26

  • Online:1982-05-25 Published:2012-04-26

摘要: 从1967年起中断多年的乌鲁木齐河源的天山冰川观测站自1980年5月在1号冰川上恢复观测及试验工作。除常规的定期观测项目如冰川物质平衡、表面流速、冰川径流外,新增加的项目有:冰川积累区气温、风速、辐射,粒雪层温度及热流的遥测,使用轻便雷达勘探冰川厚度的试验,人工冰洞(30米深)中的冰物理观测,雪的变质及粒雪成冰机制的观测,1号冰川的重复地面立体摄影测量,雪一粒雪层中穿透辐射的观测试验以及采取冰、雪及冰啧物样品进行同位素化学、抱粉、岩矿等分析。