在线预览


说明:最新在线预出版文章, 内容和格式将与印刷版一致(除了页码), 您可以通过doi直接引用。

Please wait a minute...
  • 全选
    |
  • 冰川冻土.
    预出版日期: 2024-04-29
    降雪量和积雪深度的关系是降雪预报及水文气候模拟中的重要参数。本文利用吉林省50个站 点 1961—2021年的降水量、积雪深度、气温、风速和天气现象等气象观测资料,分析了降雪量和新增积 雪深度的关系及主要气候影响因子。结果表明,在中等及以上强度的降雪过程中,吉林省新增积雪深度 (D)与降雪量(S)的比值(深量比,Rds)平均为 0. 96 cm·mm-1 ;该比值存在空间差异,呈西部小东部大的 分布特征,且存在明显的月际、年际和年代际变化特征,其中月际变化呈现不对称的抛物线型,12月和 1月为大值时段;近60年来Rds呈减小趋势,变化速率为-0. 01 cm·mm-1 ·(10a)-1 ;降雪日Rds与气温呈明 显反相关关系,其中在-12~0 ℃的温度区间,Rds随气温上升呈明显减小趋势。气候变暖、降水量增加和 风速的减小是降雪过程中降雪量与新增雪深关系年代际变化的直接原因。揭示降雪量和新增雪深的关 系对于认识东北亚中高纬度降雪积雪特征及其成因具有重要意义。
  • 范金珂1, 2, 岳祖润1, 韩子豪1, 2, 孙铁成1, 胡田飞1, 张松1
    冰川冻土.
    预出版日期: 2024-04-28

    为探究高频冻融循环对冰碛土力学性质的影响,并建立高频冻融循环作用下冰碛土强度劣化的预测模型。以西部高寒高海拔地区冰碛土为研究对象,通过室内高频冻融循环试验及不固结不排水三轴试验,探究高频冻融循环次数和初始含水率对冰碛土破坏强度的影响规律,并建立相应的预测模型。研究结果表明:(1)高频冻融循环作用对冰碛土强度有着很大影响,在不同试验条件下,冰碛土强度劣化范围为30%~40%,且经过15~20次高频冻融循环后冰碛土强度劣化趋于稳定。(2)利用SSA-BP神经网络模型可反映高频冻融循环次数、初始含水率、围压与冰碛土破坏强度之间复杂的非线性关系,且预测误差明显小于BP神经网络模型,预测结果更加准确。(3)将SSA-BP神经网络模型与线性拟合采用的Logistic模型对比验证发现两者吻合度较高,进一步说明了SSA-BP模型的准确性。研究成果可为西部高寒高海拔地区的工程稳定性评价提供重要参数。

  • 王一丞, 谢爱红, 丁明虎, 效存德
    冰川冻土.
    预出版日期: 2019-10-28
    南极作为地球的寒极,其最高点Dome A地区于2013年8月1日气温达到-93.0 ℃的极低值。利用Polar WRF 3.8.1模式,对发生在南极Dome A地区的3次极端低温事件进行数值模拟分析。通过与自动气象站实测数据对比验证,模拟效果较为理想结果表明:印度洋和大西洋交界方向的高压加强,其高压脊开始向南极内陆延伸,控制Dome A地区气压升高,使得该地区天气晴好,云量极低,为极端低温事件发生奠定基础;同时,南极南极中心冷涡加强,长时间的冷平流和稳定的逆温层为Dome A地区提供了足够的降温条件,并且加强了夜间辐射降温效应,稳定的垂直场、极低的向下长波辐射使得Dome A地区的极端低温事件得以维持。
  • 李达, 上官冬辉, 黄维东
    冰川冻土.
    预出版日期: 2019-08-14
    摘要 (1225) PDF全文 (280)   可视化   收藏
    天山麦兹巴赫冰川湖突发洪水是阿克苏河重要的致灾源。利用1998—2017年不同时段的Landsat、环境灾害卫星及高分遥感数据,采用Munsell HSV变换,在对其分类,提取水体范围,并获取湖面范围。通过对比不同时期的冰湖面积,对1998—2017年麦兹巴赫冰川湖最大面积的变化进行了分析。结果表明:麦兹巴赫冰川湖的面积从1998年的3.75 km2逐渐变化为2017年的2.87 km2,影响冰湖储量的下湖面积从3.3 km2减少为1.88 km2,呈现缩小趋势,上湖面积则有明显扩张。叠加了时间因子的正积温同冰湖面积有良好的正相关性,说明气温通过影响冰雪融水以及冰坝稳定性,从而影响冰湖的面积。
  • 柏 睿, 李 韧, 吴通华, 杜宜臻
    冰川冻土.
    预出版日期: 2019-07-24
    水汽是形成云和降水的物质基础,与全球水分循环和能量平衡密切相关,对天气和气候具有重要影响。基于NCEP/NCAR月值再分析资料,综合分析我国东北地区上空不同高度层位比湿的气候学特征和长期趋势变化,同时分析了整层积分水汽通量的季节变化。结果表明:东北地区空中水汽集中分布于500 hPa以下,1979年至20世纪末低层比湿呈增加趋势,2000年后转为缓慢下降,但2012年以来波动回升。此外,东北地区比湿及水汽通量季节差异明显,夏季水汽含量最多,冬季最少,秋季多于春季;东北地区水汽含量最大值出现于7月,最低值出现在每年12月至次年1月。水汽来源受东亚季风系统影响明显,夏季水汽源地主要为南海,渤海和黄海对东北地区夏季水汽也有一定贡献;其他季节水汽主要来源于西风带输送。